何かにはまると一直線。とにかくあきるまで突っ走る。旅キチで、映画好きで、食欲魔人な日記です。最近シドにドハマり!!
by kanamejakushi
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と、気軽に申し付けていただければバシッと貼らせていただきます。
何も言われないと何もしないまま・・・
そんな感じです(^-^;)
~~~~~~~~~~~~~
ツイッターかなめ101
~~~~~~~~~~~~~
*映画の★評価について
★★★★★
大好き!!
すごいおもしろいかった!
★★★★☆
好き・おもしろかった
★★★☆☆
好きでも嫌いでもない
悪くはない・普通
★★☆☆☆
嫌い・おもしろくなかった
★☆☆☆☆
ありえねぇ・大嫌い
という、ざっくりした完全に私の好みかどうかという判定となっております~
~~~~~~~~~~~~
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マーメイド(●´―`●)ノ
河口湖の旅行を決めた時
一番最初に確定したのがホテル(●´―`●)
どちらかというと、素敵なホテルがあったから
旅先を河口湖にしたようなものなのですъ(`ー゜)
それが、こちら
オーベルジュ マーメイド
5月に予約をいれたのですが、もう露天風呂付の広い部屋がうまってまして(つд・)
普通のツインルームだったので。残念ながらお部屋はせまかったのですが(゜ー゜;)
お風呂が、貸切風呂を空いていたらいつでもどうぞというのがうれしいのです(●´―`●)
2つあるのですが
まずは、露天風呂(●´―`●)
この泡が気持ちよいのですよね(●´―`●)
風も心地よい。よいお風呂でした(●´―`●)
もう一つは少しだけ小さくなりますが
やっぱり、ジェットが出ていて気持ちよいのです(●´―`●)
それから、富士山が見えるラウンジ
レストランからも富士山を一望できます(=´∇`=)
ではでは(●´―`●)
やっと本編といった感じのお食事のお話です。
まずは、初日の夕食(●´―`●)
かわいらしくテーブルセッティングされてます(●´―`●)
メニューはこのようにъ(`ー゜)
一杯目のグラスワインは
オードブルにあわせたものをサービスでいただけました(●´―`●)
ちょっと甘め(●´―`●)
オードブルミストは
生の鹿肉、シーフード、アスパラの生ハム巻き(●´―`●)
さっぱり、あっさり、鹿肉も食べやすい(=´∇`=)
塩分控えめな感じがさらにヘルシーで素敵(●´―`●)
パンも温かくおいしい(=´∇`=)
冷たいコーンスープは、甘くてさわやかでたまりません(=´∇`=)
ここでワインを注文ъ(`ー゜)
ホテルのオリジナルなロゼにしてみました(=´∇`=)
グラスがまたなんだかかわゆいです(*゜ー゜)
桜鱒とトロ鰈のスフレ(=´∇`=)ハーブ菜園風(=´∇`=)
ふんわり、美しい(●´―`●)ソースがまたおいしいのです(●´―`●)
牛ロースのポワレ トマトのロースト&ドフィノワーズ添え(*゜ー゜)むずかしいお名前
ドフィノワーズってポテトグラタンのことなのですって(=´∇`=)
さて、ここまで食べてですね(*゜ー゜)
まだまだお腹に入るな~(*゜ー゜)
なんて思ってしまったのです( ̄ー ̄)
やっぱり、ここはさ
チーズじゃないですかね?( ̄ー ̄)
というわけで、お願いしてみることに(=´∇`=)
チーズ単品なら1000円。盛り合わせなら1500円とのことで
盛り合わせをお願いすることにしたら
盛り合わせは出すのに30分かかるといわれてしまいましてヽ(゜ー゜;)ノ
単品でお願いすることにъ(`ー゜)
しかし、やはり急にお願いしたので
お先にデザートがでてきました(*゜ー゜)
クレーム・ド・オレンジ(=´∇`=)
しっかりかためのオレンジプリンといった感じです(●´―`●)
さわやかで、果物がうれしいデザートでした(●´―`●)
ワインがなくなったのでお飲み物を追加ъ(`ー゜)
はまなしカクテル
甘くて、実が入っているのがおいしいデザートなお味です(●´―`●)
次はチーズだからやっぱり白ワインな私ъ(`ー゜)
おもわず、これは盛り合わせなのでは?
と思った、チーズ単品(*゜ー゜)(メニューの名前だからね~)
パリパリにしたパルメザンとか、マスカルポーネとか(●´―`●)
デザートにおつまみに、ワインとチーズの繰り返し(●´―`●)
やっぱりチーズはおいしい(●´―`●)
食後はコーヒーで(=´∇`=)
お次は朝食ъ(`ー゜)
まずはオレンジジュース(●´―`●)
スープは小さな野菜が入っているのですが。写真下手ね~ヽ(゜ー゜;)ノみえません。
さて、メインディッシュなエッグベネディクトъ(`ー゜)
まずは、こんな説明カードを(*゜ー゜)
この白いソースの下の卵が、卵黄がとろとろでした(●´―`●)
あったかいお料理(●´―`●)すっごいボリューム(●´―`●)
ポテトの乗ったパンがまたあったかくておいしい(●´―`●)
二日目の朝食もメインが違うだけなので
メインのお皿紹介しちゃいますъ(`ー゜)
キノコシチューがたっぷり入っておいしい(●´―`●)
ただし1泊目より少しボリュームダウンなのです(´・ω・`)
↑胃が大きくなりすぎた感想ですね~ヽ(゜ー゜;)ノ
デザートはヨーグルトです(*゜ー゜)
中には果物たっぷりなのがまたうれしい(●´―`●)
朝もコーヒーで(●´―`●)
さてさて、2泊目の夕食です(*゜ー゜)
実は1泊目の食後にですね。
いくつかお願いしていたことがあるのです(゜▽゜;)
ワインリストにね。スパークリングワインがなかったのね(゜ー゜;)
でもね、食事にはスパークリングワインあわせるのが好きなのです(*゜ー゜)
カクテル用にはスパークリングワインあるなら
前日頼んでおけばきっと!!
って、ことで白の辛口のスパークリングワインを特別にお願いしておいたのですъ(`ー゜)
そして、チーズも(*゜ー゜)
やっぱり、デザートよりも先に食べたいな~
って、前日にお願いしたら、チーズのリクエストもきいてくれるとのことで
ならブルーチーズが食べたい!!(=´∇`=)
ブルーチーズは高価なので、お値段が2000円になりますが・・・
かまいませんъ(`ー゜)
というお願いだったのでした(=´∇`=)
では、やっとこさお食事に(*゜ー゜)
テーブルのセッティングも夕べと違うのね(=´∇`=)
1泊目の方々は、ゆうべ私が食べたコースなようですが
もちろん、2泊目の私たちは違うメニューになってますъ(`ー゜)
サービスのグラスワインも食事にあわせて辛口のものを(=´∇`=)
シーフードのジュレ 鮪と小ヤリ烏賊の冷製パスタ
オクラ好きなんですよね~(=´∇`=)ヤリ烏賊もやわらかいしい(=´∇`=)
シーフードのジュレも爽やかで素敵(●´―`●)
パンのことなのですが(゜ー゜;)
私は料理のソースが大好きなので(●´―`●)
お皿をきれいにしちゃう勢いでパンでぬぐってしまうのでヽ(゜ー゜;)ノ
バターをつかわないのですが(゜▽゜;)
さばちちゃんが使っていたので写真撮らせてもらいました(笑)
ホイップタイプ。かなりやわらかくなってて塗りやすくておいしかったそうです(*゜ー゜)
お願いしていたスパークリングワイン(=´∇`=)
食事にあうお味のこちらъ(`ー゜)
フランスのものでした(*゜ー゜)
ビシソワーズは夏にやみつきになりますよね(●´―`●)
鱸のポワレ マルセイユ風(●´―`●)
野菜に埋まっちゃってますが(゜▽゜;)
これがめちゃめちゃおいしかった(●´―`●)
やっぱお魚はおいしい(●´―`●)
牛肉の赤ワイン煮 ポンヌガレット添え(●´―`●)
一見可憐な感じですが(*゜ー゜)
なかなかなボリュームですヽ(゜ー゜;)ノ
ポンヌガレット見た目は素敵ですが、ちょっと硬すぎになるので(゜ー゜;)
お肉はかなり甘めですがおいしい(●´―`●)
もっと筋っぽいところの多い肉で作ってもらえると、ねっとり部分が増えてもっとよかったかな
さて、楽しみにしていたチーズです(*゜ー゜)
ブルーチーズというリクエストででてきたのは
ロックフォール(=´∇`=)
ちょうどね、最近ですね、ロックフォール村のお話を
超有名ブログで読んだところだったのですよ(⊃д⊂)
うれしいおいしい(●´―`●)
デザート前にお飲み物追加ъ(`ー゜)
昨日はカクテルでスパークリングワインで割ったものでしたが
はまなしストレートです(●´―`●)甘口でこれもデザートですね
クレーム・ダンジュ(●´―`●)
やっぱりね、おいしいよね(●´―`●)
天使のクリームって意味ですよ(●´―`●)
ふわふわフロマージュブランよいですよね~(●´―`●)
やっぱり〆はコーヒーです(=´∇`=)
たっぷり食べて幸せ~(●´―`●)
きれいな富士山も見られたしねъ(`ー゜)
一番最初に確定したのがホテル(●´―`●)
どちらかというと、素敵なホテルがあったから
旅先を河口湖にしたようなものなのですъ(`ー゜)
それが、こちら
オーベルジュ マーメイド
5月に予約をいれたのですが、もう露天風呂付の広い部屋がうまってまして(つд・)
普通のツインルームだったので。残念ながらお部屋はせまかったのですが(゜ー゜;)
お風呂が、貸切風呂を空いていたらいつでもどうぞというのがうれしいのです(●´―`●)
2つあるのですが
まずは、露天風呂(●´―`●)
この泡が気持ちよいのですよね(●´―`●)
風も心地よい。よいお風呂でした(●´―`●)
もう一つは少しだけ小さくなりますが
やっぱり、ジェットが出ていて気持ちよいのです(●´―`●)
それから、富士山が見えるラウンジ
レストランからも富士山を一望できます(=´∇`=)
ではでは(●´―`●)
やっと本編といった感じのお食事のお話です。
まずは、初日の夕食(●´―`●)
かわいらしくテーブルセッティングされてます(●´―`●)
メニューはこのようにъ(`ー゜)
一杯目のグラスワインは
オードブルにあわせたものをサービスでいただけました(●´―`●)
ちょっと甘め(●´―`●)
オードブルミストは
生の鹿肉、シーフード、アスパラの生ハム巻き(●´―`●)
さっぱり、あっさり、鹿肉も食べやすい(=´∇`=)
塩分控えめな感じがさらにヘルシーで素敵(●´―`●)
パンも温かくおいしい(=´∇`=)
冷たいコーンスープは、甘くてさわやかでたまりません(=´∇`=)
ここでワインを注文ъ(`ー゜)
ホテルのオリジナルなロゼにしてみました(=´∇`=)
グラスがまたなんだかかわゆいです(*゜ー゜)
桜鱒とトロ鰈のスフレ(=´∇`=)ハーブ菜園風(=´∇`=)
ふんわり、美しい(●´―`●)ソースがまたおいしいのです(●´―`●)
牛ロースのポワレ トマトのロースト&ドフィノワーズ添え(*゜ー゜)むずかしいお名前
ドフィノワーズってポテトグラタンのことなのですって(=´∇`=)
さて、ここまで食べてですね(*゜ー゜)
まだまだお腹に入るな~(*゜ー゜)
なんて思ってしまったのです( ̄ー ̄)
やっぱり、ここはさ
チーズじゃないですかね?( ̄ー ̄)
というわけで、お願いしてみることに(=´∇`=)
チーズ単品なら1000円。盛り合わせなら1500円とのことで
盛り合わせをお願いすることにしたら
盛り合わせは出すのに30分かかるといわれてしまいましてヽ(゜ー゜;)ノ
単品でお願いすることにъ(`ー゜)
しかし、やはり急にお願いしたので
お先にデザートがでてきました(*゜ー゜)
クレーム・ド・オレンジ(=´∇`=)
しっかりかためのオレンジプリンといった感じです(●´―`●)
さわやかで、果物がうれしいデザートでした(●´―`●)
ワインがなくなったのでお飲み物を追加ъ(`ー゜)
はまなしカクテル
甘くて、実が入っているのがおいしいデザートなお味です(●´―`●)
次はチーズだからやっぱり白ワインな私ъ(`ー゜)
おもわず、これは盛り合わせなのでは?
と思った、チーズ単品(*゜ー゜)(メニューの名前だからね~)
パリパリにしたパルメザンとか、マスカルポーネとか(●´―`●)
デザートにおつまみに、ワインとチーズの繰り返し(●´―`●)
やっぱりチーズはおいしい(●´―`●)
食後はコーヒーで(=´∇`=)
お次は朝食ъ(`ー゜)
まずはオレンジジュース(●´―`●)
スープは小さな野菜が入っているのですが。写真下手ね~ヽ(゜ー゜;)ノみえません。
さて、メインディッシュなエッグベネディクトъ(`ー゜)
まずは、こんな説明カードを(*゜ー゜)
この白いソースの下の卵が、卵黄がとろとろでした(●´―`●)
あったかいお料理(●´―`●)すっごいボリューム(●´―`●)
ポテトの乗ったパンがまたあったかくておいしい(●´―`●)
二日目の朝食もメインが違うだけなので
メインのお皿紹介しちゃいますъ(`ー゜)
キノコシチューがたっぷり入っておいしい(●´―`●)
ただし1泊目より少しボリュームダウンなのです(´・ω・`)
↑胃が大きくなりすぎた感想ですね~ヽ(゜ー゜;)ノ
デザートはヨーグルトです(*゜ー゜)
中には果物たっぷりなのがまたうれしい(●´―`●)
朝もコーヒーで(●´―`●)
さてさて、2泊目の夕食です(*゜ー゜)
実は1泊目の食後にですね。
いくつかお願いしていたことがあるのです(゜▽゜;)
ワインリストにね。スパークリングワインがなかったのね(゜ー゜;)
でもね、食事にはスパークリングワインあわせるのが好きなのです(*゜ー゜)
カクテル用にはスパークリングワインあるなら
前日頼んでおけばきっと!!
って、ことで白の辛口のスパークリングワインを特別にお願いしておいたのですъ(`ー゜)
そして、チーズも(*゜ー゜)
やっぱり、デザートよりも先に食べたいな~
って、前日にお願いしたら、チーズのリクエストもきいてくれるとのことで
ならブルーチーズが食べたい!!(=´∇`=)
ブルーチーズは高価なので、お値段が2000円になりますが・・・
かまいませんъ(`ー゜)
というお願いだったのでした(=´∇`=)
では、やっとこさお食事に(*゜ー゜)
テーブルのセッティングも夕べと違うのね(=´∇`=)
1泊目の方々は、ゆうべ私が食べたコースなようですが
もちろん、2泊目の私たちは違うメニューになってますъ(`ー゜)
サービスのグラスワインも食事にあわせて辛口のものを(=´∇`=)
シーフードのジュレ 鮪と小ヤリ烏賊の冷製パスタ
オクラ好きなんですよね~(=´∇`=)ヤリ烏賊もやわらかいしい(=´∇`=)
シーフードのジュレも爽やかで素敵(●´―`●)
パンのことなのですが(゜ー゜;)
私は料理のソースが大好きなので(●´―`●)
お皿をきれいにしちゃう勢いでパンでぬぐってしまうのでヽ(゜ー゜;)ノ
バターをつかわないのですが(゜▽゜;)
さばちちゃんが使っていたので写真撮らせてもらいました(笑)
ホイップタイプ。かなりやわらかくなってて塗りやすくておいしかったそうです(*゜ー゜)
お願いしていたスパークリングワイン(=´∇`=)
食事にあうお味のこちらъ(`ー゜)
フランスのものでした(*゜ー゜)
ビシソワーズは夏にやみつきになりますよね(●´―`●)
鱸のポワレ マルセイユ風(●´―`●)
野菜に埋まっちゃってますが(゜▽゜;)
これがめちゃめちゃおいしかった(●´―`●)
やっぱお魚はおいしい(●´―`●)
牛肉の赤ワイン煮 ポンヌガレット添え(●´―`●)
一見可憐な感じですが(*゜ー゜)
なかなかなボリュームですヽ(゜ー゜;)ノ
ポンヌガレット見た目は素敵ですが、ちょっと硬すぎになるので(゜ー゜;)
お肉はかなり甘めですがおいしい(●´―`●)
もっと筋っぽいところの多い肉で作ってもらえると、ねっとり部分が増えてもっとよかったかな
さて、楽しみにしていたチーズです(*゜ー゜)
ブルーチーズというリクエストででてきたのは
ロックフォール(=´∇`=)
ちょうどね、最近ですね、ロックフォール村のお話を
超有名ブログで読んだところだったのですよ(⊃д⊂)
うれしいおいしい(●´―`●)
デザート前にお飲み物追加ъ(`ー゜)
昨日はカクテルでスパークリングワインで割ったものでしたが
はまなしストレートです(●´―`●)甘口でこれもデザートですね
クレーム・ダンジュ(●´―`●)
やっぱりね、おいしいよね(●´―`●)
天使のクリームって意味ですよ(●´―`●)
ふわふわフロマージュブランよいですよね~(●´―`●)
やっぱり〆はコーヒーです(=´∇`=)
たっぷり食べて幸せ~(●´―`●)
きれいな富士山も見られたしねъ(`ー゜)
by kanamejakushi
| 2009-07-24 19:21
| 旅行