何かにはまると一直線。とにかくあきるまで突っ走る。旅キチで、映画好きで、食欲魔人な日記です。最近シドにドハマり!!


by kanamejakushi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
植物
映画
写真

料理
食べ物
つけ麺
甘いもの
旅行
お土産
旅の思い出
散歩
お気に入り

雑文
ディズニー
ゲーム
動物
妊婦生活
育児
料理地図
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2016年 09月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月

りんく(○´ェ`○)

最新のトラックバック

介護のための殺人
from 笑う社会人の生活
09/26中華街「萬和樓」
from チョウの檻
「凶悪」
from ここなつ映画レビュー
無料で観た
from Anything Story
07/14うおがし銘茶 ..
from チョウの檻
12/19築地 場外「河..
from チョウの檻
ブダペスト パブ FOR..
from ザルツブログ ザルツブルク在..
キック・アス
from piece of life ..
つきじろうさん宅宴会
from チョウの檻
チョウ家ベーコン宴会
from チョウの檻

ライフログ


築地あるき


叶恭子の知のジュエリー12ヵ月 (よりみちパン!セ)

検索

タグ

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

食べ歩き
映画

画像一覧

カテゴリ:料理地図( 5 )

温かくなってきたからピザヽ(´―`)ノ

なんで温かくなってきたからかというと、発酵の都合だったりしますヽ(´―`)ノ

ってなけで生地からこねますヽ(´―`)ノ
e0172592_22141171.jpg


これ、こねてた時。娘が突進してきてばあばにおさえてもらうのが大変でした(^-^;)
しかも、薄力粉があまりなくて、強力粉がかなり多い生地に((((゜д゜;))))

でも、意外となんとかなるもんで~ヽ(´―`)ノ
e0172592_22155714.jpg


どんどん焼きながら食べました~ヽ(´―`)ノ
e0172592_22163812.jpg


1枚目はマルガリータ。ちょっと焼きが足りなくて2枚目の方がおいしかったんだけど(^-^;)
e0172592_22171851.jpg


途中娘が泣き出して寝かしてたので、私は作るだけで食べられずでしたが

6枚目あたりの生ハムサラダピザヽ(´―`)ノ
e0172592_22182337.jpg


トマトソース切れたから、トマトをそのままヽ(´―`)ノ具もテキトーヽ(´―`)ノ
e0172592_2219392.jpg


最後はデザートピザで、チーズとメイプルシロップだけだけどうまいのよね~(*´д`*)
e0172592_22202197.jpg


イタリアンはいろいろ作ってる気もするけど、
なんとなくこれが一番はっきりイタリアンかな~って気がしたので('◇')ゞ
生地の形がめちゃくちゃなのも、手作りしました!って感じでいいかと思ったし

そんなわけで5カ国目はイタリアでしたヽ(´―`)ノ
e0172592_2223299.png

by kanamejakushi | 2014-05-28 22:24 | 料理地図

ムサカふたたびヽ(´―`)ノ

以前にもブログに書いたのですがヽ(´―`)ノ

今回はちゃんとスパイスもきかせたミートソースから作ったので('◇')ゞ
e0172592_8162737.jpg


とにかくみじん切りして炒めるΨ(`∇´)Ψ
e0172592_817729.jpg


肉は後からという、なんともテキトーな手順ではありますが(^-^;)
e0172592_8174870.jpg


トマトは缶と、生をすりおろしてΨ(`∇´)Ψ
e0172592_8182244.jpg


煮込む時にスパイスと塩をして味を整えてヽ(´―`)ノ

スライスして並べたジャガイモはレンジでチンヽ(´―`)ノ
e0172592_8202318.jpg


ミートソースのっけてヽ(´―`)ノ
e0172592_8211263.jpg


輪切りにして焼いた茄子ならべてヽ(´―`)ノ
e0172592_8213436.jpg


ミートソースとヨーグルトとパルミジャーノのっけてヽ(´―`)ノ
e0172592_822231.jpg


オーブンで焼いたらできあがりΨ(`∇´)Ψ
e0172592_8224080.jpg


豪快に作ったので、取り分けて食べましたヽ(´―`)ノ
e0172592_8232854.jpg


1人用のグラタン皿で作るのが面倒で、まとめて作っちゃったけど
これはこれでおいしいのでした(*´д`*)

4ヶ国目はギリシャでしたヽ(´―`)ノ
e0172592_826458.png

by kanamejakushi | 2014-05-14 08:27 | 料理地図

ガパオ(=´∇`=)ノ

実はピザのために買ったバジルだったのですが(^-^;)

ピザを作るのをやめて、あまったままだったので何か作ろうと考えてたら

浮かんだのがガパオだったので、ひき肉とかパプリカとか買ってきましたヽ(´―`)ノ
e0172592_20332667.jpg


でも、ナンプラーがなくて白だし使ってたり、日本酒使ってたり、調味料がタイっぽくないですが(^-^;)

テキトーに切って(=´∇`=)
e0172592_2037129.jpg


炒めて、味付けて、目玉焼きのっければヽ(´―`)ノ

ガパオのできあがり~Ψ(`∇´)Ψ
e0172592_20384992.jpg


目玉焼きを、油多めで焼くのがちょびっとこだわりかな(*´д`*)

もちろん黄身はとろり~んとねヽ(´―`)ノ
e0172592_20395399.jpg


3ヶ国目は、タイでした~ヽ(´―`)ノ
e0172592_2040538.png

by kanamejakushi | 2014-04-02 20:40 | 料理地図

イモチヂミ(=´∇`=)

和食の次はお近くの韓国料理を(=´∇`=)

私にとって自宅で作る韓国料理といえばイモチヂミなのです('◇')ゞ

まずはじゃがいもをすりおろします('◇')ゞ
e0172592_22193091.jpg


すりおろしたじゃがいもを水分と固形分にわけますヽ(´―`)ノ
e0172592_2220066.jpg


水分の方にでんぷんが沈殿するので、水分だけを捨てて、でんぷんは残します('◇')ゞ
e0172592_2221490.jpg


そこに固形分を戻す('◇')ゞ
e0172592_22215628.jpg


刻んだキムチと、片栗粉をちょっとだけヽ(´―`)ノ
e0172592_22232634.jpg


まぜまぜヽ(´―`)ノ
e0172592_22242755.jpg


フライパンにごま油をひいて豚肉のっけさきほどの生地をのっけ
e0172592_2225271.jpg


チヂミらしくのばして焼きますヽ(´―`)ノ
e0172592_222664.jpg


できあがり(*´д`*)ノ
e0172592_2227933.jpg


ごま油を多めに焼いた方がカリッとして食感がよくなっておいしいですヽ(´―`)ノ

もやしのナムルはゆでたもやしに粉末の鶏がらスープとごま油だけヽ(´―`)ノ
ヤンニョムチキンは今回はレトルトだったのでした((((゜д゜;))))

とりあえず、これで2カ国目ですヽ(´―`)ノ
e0172592_22304281.png

by kanamejakushi | 2014-03-26 22:31 | 料理地図

何カ国食べるかな?というか作るかな?

たま~に料理のことも書いていましたが、

最近は娘のことばかりなので、他にもブログネタ何かしたいな~と思い立ちましてヽ(´―`)ノ

「料理地図」というカテゴリ作ってみまして。

何カ国の料理を作ったかカウントしてみることにしました('◇')ゞ

一応自分なりのルールとして、あまりインスタントじゃないモノを作った時に
ブログに書いてみようかと思ってます。

あと、あんまり普通なのもブログネタとしては避けてみようかな~とヽ(´―`)ノ

たとえば、麻婆豆腐を素を使って作ったとかはブログにしないということです。

で、まずはやっぱり日本からスタート(*´д`*)

ひじき(=´∇`=)
e0172592_2213574.jpg


ひじき、大豆、しいたけ、こんにゃく、にんじん、油揚げ

インスタントは避けるって書いたわりに、味付けはめんつゆだったり(;゜ロ゜)

これじゃいけない!

って思ったわけじゃないんですが、

これを作ってブログに書く前に、

もっとネタっぽいものを作ったので追加ヽ(´―`)ノ

カブをすりおろしΨ(`∇´)Ψ
e0172592_2216389.jpg


卵白あわ立てたのと、水分を軽く切ったカブを混ぜて(=´∇`=)
e0172592_22171826.jpg


鱈とカブの葉の茎の部分刻んだのとしめじの上にのっけて蒸せば出来上がりΨ(`∇´)Ψ

かぶら蒸し(=´∇`=) おひたしはカブの葉、先日作ったひじきもね!
e0172592_2220263.jpg


まずは一カ国目。日本に色をねヽ(´―`)ノ
e0172592_2241664.png

by kanamejakushi | 2014-03-12 22:21 | 料理地図