猪突猛進日記:料理
2014-01-22T21:39:20+09:00
kanamejakushi
何かにはまると一直線。とにかくあきるまで突っ走る。旅キチで、映画好きで、食欲魔人な日記です。最近シドにドハマり!!
Excite Blog
牛すじカレー(*´д`*)
http://kaname101.exblog.jp/21601243/
2014-01-22T21:39:26+09:00
2014-01-22T21:39:20+09:00
2014-01-22T21:39:20+09:00
kanamejakushi
料理
先週の朝ドラは牛すじカレーが2回も出てきたんですよね~。
我が家の冷凍庫にも、牛すじ500gがあった!!(本当は大根とピリ辛煮にする予定だったけど)
作るしかないですよね~ヽ(´―`)ノ
冷凍のまま茹でちゃいますΨ(`∇´)Ψ
雑なやり方ですが、どうせ牛すじはいったん茹でて洗ってってするんだしね~ヽ(´―`)ノ
朝ドラでは、スタンダードな人参、じゃがいも、タマネギみたいな具だったと思いますが
私は野菜たっぷりでΨ(`∇´)Ψ
セロリ1本半、タマネギ2個、人参2本、にんにく半分だったかな(*'-')
冷蔵庫の中とかからテキトーにいれただけですがヽ(´―`)ノ
水分も、料理用の赤ワインが1カップほど残ってたので投入してΨ(`∇´)Ψ
シャトルシェフで昼から翌日まで煮込み牛すじとろとろに(*´д`*)
市販のルーをいれて、カレー粉も足して、茄子があったので揚げ茄子も足して
牛すじとセロリと揚げ茄子のカレーΨ(`∇´)Ψ
見た目はよくないですが、牛すじがとろとろで、こってりだけど、野菜たっぷりで
セロリが苦手な母も大丈夫('◇')ゞ
しかし、牛すじカレーってタイトルでなんですが・・・・・
カレーの具で一番好きなのって揚げ茄子だったりするんですよねヽ(´―`)ノ]]>
インド風トマトスープ(○´ェ`○)
http://kaname101.exblog.jp/19826384/
2013-02-20T15:31:02+09:00
2013-02-20T15:30:46+09:00
2013-02-20T15:30:46+09:00
kanamejakushi
料理
いろいろネットをあさったのですが、どれもアールティでいただいた味っぽくはならなさそうなので
テキトーにアレンジというか、手抜き制作ですヽ( ´ー`)ノ フッ
まずはトマトを湯剥きついでに茹でます(`・ω・´)ゞビシッ!!
皮を剥いてミキサーにかけちゃいま~すヽ( ´ー`)ノ フッ
たっぷりのバターでクミンとスライスしたニンニクをいい色になるまで炒めま~す(●´∀`●)
溶けたバターごとクミンとニンニクもミキサーにかけて、テキトーに混ざったら鍋に~ヽ( ´ー`)ノ フッ
ちょっと煮込んだら、塩コショウして味を調えて、お皿へ~(○´ェ`○)
牛乳散らして少し飾ってできあがり~(●´∀`●)ノ
トマトの色があんまり赤くないやつだったから色はあれだけどおいしかったです(●´∀`●)
やっぱり私の料理は手抜きか、超時間かかるか極端だわ~^^;]]>
築地共栄会 築地おもしろ市場
http://kaname101.exblog.jp/18429310/
2012-07-23T15:14:13+09:00
2012-07-23T15:14:11+09:00
2012-07-23T15:14:11+09:00
kanamejakushi
料理
んで、報告が一週間以上遅れてるという(^-^;)すみませぬ
各店舗からいろんなお料理教室が用意されて~(○´ェ`○)
薄シェフの挨拶があり~(○´ェ`○)
各店舗のお料理教室が全部いっぺんにはじまったのでした(●´∀`●)
で、カメラも用意してるし、告知もさせてもらったし、いろいろ行くべきなのですが・・・
すいません、ついつい興味が勝って、ここに長居しちゃってました~(≧▽≦)
プロの道具はいろいろあるけど、趣味でそば打ちしてる方っていろいろそろえてる方もいるけれど
ボウルでどうぞっていうそば(○´ェ`○)まあ、私もボウルでしかやったことないですけど(ノω`*)
お水いれただけで、こんなに粉の色が変わるのですね~(○´ェ`○)
てか、水の混ぜ方にちょっと感心しちゃいました~
自分でやると、一気に混ぜてこねちゃう感じなので、こんなふわぁっさ~って混ぜるものなのね~
それでこんな団子っぽくなるってのがすごい(○´ェ`○)
そして、腰で押し込むようにぐいっっとね(≧▽≦)b
これを冷たいお茶をいただきながら説明を聞けるという幸せ(○´ェ`○)
お客さんも挑戦(≧▽≦)b
おこさまも挑戦(`・ω・´)ゞビシッ!!
私ももちろん挑戦させてもらいましたが・・・・(○´ェ`○)
見てこれ!いろんな人が切ったのをそれぞれまとめてあるんだけど、全然太さが~(ノ∀`)
難しかったけど、楽しかった(●´∀`●)
そば粉が家にあるとね、夜中に1人分とか作って食べちゃう時があったりするわけで
今度そば粉を用意した時は、今回のをいかしてもっと丁寧に作らねばと思ったわけです(`・ω・´)ゞビシッ!!
ちなみに途中でちゃんとプロの切ったものをいただきました~(●´∀`●)
おそばばかり大量になっちゃいましたが、他にも巻き寿司のコツだとか(○´ェ`○)
食べてないけど写真だけ(^-^;)
塩麹を使ったかますの炊き込みご飯とか(○´ェ`○)
これはいただきました~(●´∀`●)
これに使ったお魚を、塩焼きと塩麹をぬったものの食べ比べもおもしろかったです~。塩焼きのが好み^^;
ちなみにこれがレシピです( ̄ー ̄)ニヤリ←手抜きにドヤ顔
魚のさばき方を説明してもらって(○´ェ`○)
アジと塩らっきょうの和え物いただきました~(●´∀`●)
肝心の薄シェフのところも~(●´∀`●)
トマトがマリネされましたね~(○´ェ`○)
実は時間終わってたけど、食べさせてもらっちゃったっていう(●´∀`●)薄シェフありがとうです~
夏の料理教室ですね~(○´ェ`○)
ついついおそばに夢中になっちゃいましたが、他のも楽しそうというかおいしかったです(●´∀`●)
楽しいイベントをありがとうございました~(●´∀`●)ノ]]>
築地共栄会 築地おもしろ市場 料理教室のお知らせ(*'-')
http://kaname101.exblog.jp/18198672/
2012-07-14T00:00:00+09:00
2012-06-17T22:52:36+09:00
2012-06-17T22:52:36+09:00
kanamejakushi
料理
ご家庭でカンタンにできる
プロの技をこっそり教えます!
日時 7月14日(土)10時~11時(予約不要)
場所 築地共栄会KYビル 2階 築地ボン・マルシェ内
内容 共栄会の5飲食店が、プロ御用達の食材を使い、
ご家庭でカンタンにできる「プロの技」を各コーナーでご紹介します。
参加飲食店 魚河岸三代目千秋・さかな竹若・築地藪そば・築地ボン・マルシェ・まぐろざんまい
試食 少量ですが、各コーナーにて完成試食品をご賞味いただけます。
参加費 無料
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
参加費無料で試食有りとは太っ腹ですね~(*´д`*)
プロ御用達食材ってのも期待しちゃいますね~って期待過大写真は反則だったかしらΨ(`∇´)Ψ
お時間のあう方は、お料理ができなくても寄ってみるのはいかがでしょう(*´д`*)
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お魚料理教室に参加してきました(○´ェ`○)
http://kaname101.exblog.jp/17756353/
2012-04-12T14:17:43+09:00
2012-04-12T14:17:40+09:00
2012-04-12T14:17:40+09:00
kanamejakushi
料理
今回の料理教室は日曜に保田でおこなわれる
jasmin's kitchen&魚食倶楽部 第12回魚食倶楽部 海のこと教室実践編!
の、準備というか予習の意味でということだそうで
こうやってね、釣れた魚を食べるためにってわけで(´▽`*)
このお魚さんたちも講師のクリス森山さんの奥さんが前日に釣ってくれたものだとか(≧▽≦)b
みんなが準備に忙しい中、こうやってパシャパシャ写真撮ってた私(ノω`*)
準備準備(○´ェ`○)
それでは、はじまりはじまり~(●´∀`●)ノ
保田で釣れたお魚の話とか、釣りの話を軽くうかがったら(○´ェ`○)
まずはウマヅラの皮の剥ぎ方(≧▽≦)b
これがまたきれいにバリバリと剥がれるんですよ(´▽`*)
で、説明聞きながら、時化で釣りにいけなかった時用にと用意しておいてくださったという
ハナダイの一夜干しを食べながらってことに(≧▽≦)b
鯵もちょこっとあったので、チョウさんと半分ずつしてしっかり2種類食べた私( ̄ー ̄)ニヤリ
肝の処理したり、色々説明してもらえてたんですがみんな食べることに夢中で(ノω`*)
お刺身の引き方も手取り足取りって勢いですがなかなか(@@;
アラはお塩だけでシンプルに(ノω`*)
いったん塩だけで味付けたものを一口だけいただいて(○´ェ`○)
こちらはそれにごま油をほんの少しとアサツキ(´▽`*)
そして、こちらがメイン(?)なにっこり(´▽`*)
ウマヅラの肝和え~(≧▽≦)b あっという間にみんなで食べつくしちゃいましたよ(≧▽≦)b
説明してもらった通りに数名が鯖をさばいていきますが・・・(ノω`*)
まったくさばかなかった私が言うのもなんですが、みなさん説明あまり聞いてない(ノ∀`)
でも、ああでもないこうでもないってやっていくのがまた楽しいんですよね~(○´ェ`○)
時間がなくなってきたんで、鯵はクリスさんがさばきはじめましたが(ノ∀`)
最後、一番立派な鯵では・・・・(。。 )
グサッ!
ぐるっとやってエラをはずして(ノω`)
内臓は切腹で出して( ̄ー ̄)ニヤリ
するするするっと、頭を残したままさばけたら~(´▽`*)
こんなお姿になっちゃいました(≧▽≦)b
これは立派なのがあるね~なんて話から予定外に小技披露なものでしたが(ノω`)
こんなのちょろっとできたらなかなか素敵ですね~(○´ェ`○)
さてさて、本題なお料理の方へ(○´ェ`○)
鯵を叩いて叩いて~(○´ェ`○)
しょうがと大葉と味噌(○´ェ`○)しょうがはおろすんじゃなくてみじん切りなところがポイントなんですって!
包丁で叩いた時のように混ぜて混ぜて~(○´ェ`○)
鯵のなめろうのできあがり~(≧▽≦)b
こちらは、後方にてチョウさんが鯖を叩いてました(´▽`*)
鯖は足が早いので、丸めて~(あと、アサツキが入ってるのが鯵の方と違いますね~)
サンガ焼で~(○´ェ`○)
さらにメジナのお刺身準備ちゅ~( ̄ー ̄)ニヤリ
ずらずらっと並べてみなさんで食べま~す(≧▽≦)b
ちょっと遅れて先ほどとは違うアラ汁(チョウさん作)が~(○´ェ`○)
思わず勝手にアレンジでなめろう茶漬けに( ̄ー ̄)ニヤリ うまいよね~(≧▽≦)b
クリスさんがデザートに草餅も作ってきてくれてました~(≧▽≦)b
時間が足りなくて最後はダッシュでお片づけ(ノω`)
美味しいお魚。自分で釣って食べたら楽しいでしょうね~(○´ェ`○)]]>
ネタご飯(*゜―゜)
http://kaname101.exblog.jp/15043233/
2011-07-01T06:13:16+09:00
2011-07-01T06:13:17+09:00
2011-07-01T06:13:17+09:00
kanamejakushi
料理
でも、毎日せめて1個は書くと決めてるのでネタ朝ごはんしてみました(*'-')
木曜の朝ですが、まずはフライパンでじゅ~~~(´―`)
見えないけど、塩コショウはしてます。
で、普段は小麦粉もパラパラしてるんだけど・・・寝ぼけて小麦粉だすの忘れました(;゜ロ゜)
もともと製菓用しか今ないんだけど・・・(^-^;)
油たっぷしでてきます(´―`)
煙ももうもうと(´―`)
普段はバルサミコ酢と醤油で味付けするんですが・・・(*'-')
今回は、これがちょうどステーキだと1回分には足りないかぐらいあまてったので
油をちょっと取って、フライパンにステーキソース投入Ψ(`∇´)Ψ
ここは、写真撮ってると焦げちゃうんで急いで(;゜ロ゜)
ご飯にのっけて
フォアグラ丼の完成ですΨ(`∇´)Ψ
ワインに合わせる時より、ちょっと焼きを強めに仕上げましたが厚さもじゅうぶんなので
ぷりんっとした食感に、ガーリックの効いたステーキソースがご飯にあって
とってもおいしかったです~Ψ(`∇´)Ψ
超ハイカロリーですが、いや、だからこそ朝ごはんじゃないと危険な丼
えっと。。。ネタご飯になったよね?(*゜―゜)
ちなみに、フォアグラは6枚で3600円くらいだったかと(*'-')
まだ4枚あるのでした('з')]]>
記憶が飛ぶほど飲んだ土曜日(@_@)
http://kaname101.exblog.jp/13630249/
2010-11-14T09:20:51+09:00
2010-11-14T09:20:54+09:00
2010-11-14T09:20:54+09:00
kanamejakushi
料理
夕べ飲み過ぎました(´д`)
記憶だいぶ飛んでますヽ(;・ー・)ノ
いやもう、写真見ても記憶にないものがヽ(;・ー・)ノ
でも、記憶があるところから記録を~
とりあえず、金曜の午前中に肉届く(´_ゝ`)
このワインの半分を使って~
シャトルシェフを使って~
金曜の昼休みに調理したけど~
そして、土曜の午後一。
チョウさんがきてくれて~
ワシャ魚か (;゜д゜)ノ==== ┻━━┻
と、怒られそうですが。4匹の魚を持ってきてくれたのです~(*´Д`*)
そして私がピザ生地作り~Ψ(`∇´)Ψ
1次醗酵中に、ジュースだとかキッチンペーパーだとかちょい買い忘れの品を私が買い物に~
んで、この間にどんどん魚がでてきて、私の母が大喜びしてたっぽい(´_ゝ`)
2次醗酵開始~(*´Д`*)
お魚どんどんさばかれていってます~(*´Д`*)
頭だけになったホウボウさん(*´Д`*)
おおすごいのでてきた~(*´Д`*)
ここらへんで、しょうさんが来て、さばちちゃんがきて~(*´Д`*)
こっそりエンガワを刺し身でちょっとずついただいちゃって~
ビールで乾杯して~(*´Д`*)
チョウさんが佃ごんのおつまみを出してくれて~
さばちちゃんが瓶で選んだというウォッカ~(*´Д`*)
凝ってる(´_ゝ`)
チョウさんの庖丁がさえたお刺し身登場!
もう一皿お刺し身~(*´Д`*)
んで、ここらへんで私の幼馴染Sと、おすかーちゃん&ねっこさん夫婦と
ちびーず1号ちゃん、2号ちゃん、3号ちゃんがやってきたのです(*´Д`*)
ここら辺で日本酒モードに入った人たち数名~
んで、煮魚登場~
おすかーちゃんが食べたホウボウあたま~
フェイジョアもってきてもらっちゃった!おすかーちゃん感謝~
ハスの酢漬け~
白菜のお漬物~
ピザ釜登場~
ピザ生地。2次醗酵がすすんでこんなにふくらんでま~す!
伸ばして~
ピザ1枚目~
みんなてきとうに食べる~(もう、この写真撮った記憶なし~≧∇≦)
んで、私は途中で。トッピングとかケーキとか買いにでたのでした。
うまうま~
ピントの全然あってない、飲んだお酒たち。う~ん。撮った記憶なし~(´∇`)
焼き魚~う~ん。撮った記憶どころか食べた記憶がとんでま~す(;゜д゜)
揚げた魚~(以下同文ヽ(;・ー・)ノ)
なんでこんな飴たちが~Σ(・ー・;)
チゲ汁~
ちびーず2号ちゃん、誕生日おめでと~~~。ちょっと早めのおいわい~
しらこ~
うまそ~~~
そんでもって、帰宅する人を送った帰り
なぜかセブンイレブンで・・・
これは記憶がちょっとある・・・なにやってるんだ私(^-^;)
めっちゃ楽しくておいしかったのだけは覚えてるんだけど
ほとんど中盤から記憶がまったくありません!!
タンシチュー食べた記憶ないけど食べてたって今きいてびっくりなのでした~ヽ(;・ー・)ノ]]>
焼きトマト
http://kaname101.exblog.jp/13402899/
2010-10-12T20:16:34+09:00
2010-10-12T20:16:34+09:00
2010-10-12T20:16:34+09:00
kanamejakushi
料理
最近、TVで紹介されてから余計にはまってる
焼きトマト
身体があったまっていかにも身体にいい上にうまいっす!
本当はね、他の記事の予定だったのですが
いろいろやらかしていまして(´・ω・`;)
今夜は焼きトマトと、おすそわけいただいた台湾ラーメンがうまかったのでした(´;ω;`)
また身体があったまりましたわ~(*´Д`*)
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今朝の贅沢
http://kaname101.exblog.jp/12713440/
2010-05-28T13:44:00+09:00
2010-05-28T14:28:09+09:00
2010-05-28T13:44:24+09:00
kanamejakushi
料理
①ご飯を半分よそいま~す。
②凍った牛とろフレークのっけま~す。
③残りのご飯のっけま~す。
④卵黄のっけま~す。
⑤わさび醤油と海苔のっけま~す。(ネギなかた)
⑥黄身割りま~す。とろり~ん
ここまでは、見た目もよかったんだけどね~(^-^;)
⑦ぐっしゃぐしゃに混ぜて完成(`・ω・´)ゞビシッ!!
見た目は悪いけど、味は最高でした。
なんちゅうか、バターのような風味が牛の脂からするのよね。
そこへ卵黄の濃厚な・・・じゅるる
朝っぱらから、最高の贅沢でした♪
でも、写真ならこっちの方がいいよね(^-^;)
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韓国旅行記 番外編 お家で韓国ъ(`ー゜)
http://kaname101.exblog.jp/12483380/
2010-04-15T12:57:09+09:00
2010-04-15T12:57:09+09:00
2010-04-15T12:57:09+09:00
kanamejakushi
料理
自分土産もまた大量に買ったのねъ(`ー゜)
なので、お家でもしばらく韓国気分だったのです( ̄ー ̄)
たとえばこんなのとかΨ(`∇´)Ψ
こんなにたくさん買ってきたのは、タラの干物ъ(`ー゜)
上の写真の右上に写ってるのは、日本で買ったにんにくです( ̄ー ̄)
それから、ごま油と長ネギと・・・
ダシタは、牛肉味スープの素って感じかなъ(`ー゜)日本で買ったんだけどね(^_^;)
ではでは、調理開始(*゜ー゜)
①さっと洗った干物を細かく切って、水でちょっともどしますъ(`ー゜)
②ごま油で炒めます(*´Д`*)
③水をいれて、ダシタとにんにくと、しょうゆで味付けъ(`ー゜)
④ネギを入れて煮込みますΨ(`∇´)Ψ
というわけで、美肌スープとしてTVで紹介された
プゴクを適当に作ってみました~Ψ(`∇´)Ψ
1回目の醤油効かせすぎたやつ(*゜ー゜)おいしかったけどね
2回目のダシタをきかせてみたやつъ(`ー゜)これもやっぱおいしいよん
この後も何度か味を調整しながら試してますが。
かなりおいしいスープですよん(*´Д`*)
大根とかいれたり、とき玉子いれるのもいいみたいですねъ(`ー゜)
で、これと一緒に(*´Д`*)
チャンジャ
カクテキ
ケジャン(1kg買ってきたのさ!)
食べるの大変だけど、最高にうまいんだよね・・・(*´Д`*)
思わず食べ終えた殻の写真を撮る( ̄ー ̄)
そして、この一見白菜の塊( ̄ー ̄)
ポッサムキムチ。ポッサムは包むって意味で別名「王様キムチ」Σ(・ー・;)
豪華食材をたっぷり使うので高級キムチなのでしたΨ(`∇´)Ψ
ちなみに、これのお供は、母の花見会のあまりの焼肉( ̄ー ̄)
もちろん、白菜のキムチも( ̄ー ̄)
最後の朝食で食べた、板になってない韓国海苔もъ(`ー゜)
あとね、ちょっと酸味がでるほど漬かりきったキムチはね
豚キムチで食べるとまたおいしいんだよね~(*´Д`*)
というわけで、充実の韓国食ライフなのでした( ̄ー ̄)]]>
メトコピ・ダツィのレシピ( ̄ー ̄)
http://kaname101.exblog.jp/12273117/
2010-03-08T12:34:00+09:00
2010-03-08T14:56:03+09:00
2010-03-08T12:34:19+09:00
kanamejakushi
料理
ブータン料理。メトコピ・ダツィのレシピを公開します!
といっても、かなりな「かなめアレンジ」入ってますΣ(・ー・;)
アレンジのないのは、そのうち旅行記で書く予定です(^-^;)
まずは、玉ねぎとしょうがを薄めにスライスして油を注いどきます。
で、本当はメトコピ・ダツィって最後の方にチリパウダーで辛味つけるんですが
チリパウダーって買うのにちょっと一袋の量が多すぎたので(・_・;)
乾燥の鷹の爪買ったのですね、なので最初に油に味つけちゃえ!
ってことで、粉々に割りながら投入( ̄ー ̄)
これを炒めちゃいます(*´Д`*)
カリフラワーは、食べやすい大きさにカットъ(`ー゜)(って私切ってないのバレたね(笑))
鍋っつうかフライパンに一気に投入Ψ(`∇´)Ψ
水を適当にいれて(今回100ccぐらいいれたかな)、あと塩を適宜
実は、このタイミングに塩を入れ忘れて、後で足したんだけど(^-^;)
蒸し焼きにします。カリフラワーに火が通ったら水分が飛ぶまで混ぜ炒める。
溶けるチーズを適当に投入(今回、2種類入ってます。高級そうなのが(^-^;))
というわけでメトコピダツィのできあがり(*´Д`*)
実は塩をいれるタイミングを今回間違ったのと、自分の家の塩じゃなかったので
入れる量の調整を失敗して、3回も足したんだけどそれでも足りず(^-^;)
ちょっと塩分の強めのチーズを削ってかけながら食べたのでした(冷汗)
でも、なかなかカリフラワーをおいしく食べるレシピだと思われますъ(`ー゜)
それから、本来は調味料としてのしょうがで、油に味をつけるために先に炒めてるんだけど
今回はしっかりしょうがも食べるために調理したので、
しょうがもおいしく食べられましたъ(`ー゜)
まああれです、おいしくなれば料理はどんどんアレンジしていいものだよね(笑)
ちなみに、エマ・ダツィとのレシピの差はトマトとしょうがの違いくらいですねъ(`ー゜)]]>
ピクル酢
http://kaname101.exblog.jp/12193060/
2010-02-22T12:19:44+09:00
2010-02-22T12:19:42+09:00
2010-02-22T12:19:42+09:00
kanamejakushi
料理
8階催事場の「味百選」は明日・火曜日までです(・。・;)
というわけで、ピクルス作ってみないとね~(*゜ー゜)
野菜はこんな感じでそろえてみました(´_ゝ`)
キノコ類をいれる場合は、先に60~70℃に熱して
冷めるのを待たないといけないのです(*゜ー゜)
風味がどうなるか気になったので、とりあえず半分のピクル酢を使ってみました。
で、他のお野菜をカットしておいて袋詰めъ(`ー゜)
しいたけ&ピクル酢が冷えたところで投入Ψ(`∇´)Ψ
やっぱり足りないので、残りのピクル酢も全部いれて冷蔵庫へ一晩ъ(`ー゜)
はりきって野菜をたっぷりカットしすぎたかな~(笑)
推奨されてた分量は、野菜:ピクル酢=3:1ですъ(`ー゜)
で、朝食に(*^-^*)
トマト以外はよ~く漬かってて成功Ψ(`∇´)Ψ
トマトは隠し庖丁入れないとだめだったわ~(笑)
でも、トマトもサラダ感覚ってことでおいしかったですよ。へへへ
最近パプリカもお気に入りなのですъ(`ー゜)
ついでに、ゆうべヨーグルト漬けした物も(*゜ー゜)
なにかというと、ドライマンゴーだったり(´_ゝ`)
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エマ・ダツィ リベンジ( ̄ー ̄)
http://kaname101.exblog.jp/12054958/
2010-01-29T23:11:48+09:00
2010-01-29T23:11:48+09:00
2010-01-29T23:11:48+09:00
kanamejakushi
料理
しかも、残りの青とうがらし全部投入!!
ってことで、昨日のと比べて明らかに青とうがらしの分量が増えてるのが
わかってもらえるんじゃないかなと(*゜ー゜)
でもね、やっぱり辛さが抜けちゃってました≧∇≦
たま~に辛味があるんだけど、辛い!!ってほどじゃ全然ないのです。
明日は、急遽休みになったので、築地に行ってまた青とうがらし購入するぞ!!]]>
本日のエマ・ダツィ
http://kaname101.exblog.jp/12049603/
2010-01-28T23:58:27+09:00
2010-01-28T23:58:28+09:00
2010-01-28T23:58:28+09:00
kanamejakushi
料理
夜食にエマ・ダツィです( ̄ー ̄)
種も捨てずに、でも頭のところはちょっとだけ切り落として
二つ割にしただけの青唐辛子をつかったけど
ほんの少し辛かっただけで、やっぱりペロリでした(^-^;)
やっぱこれは、ハバネロ投下かね~( ̄ー ̄)
そうそう、新しいPCを設置してみました。
写真のデータは、無事でした!
よかったよかった。
でもね、新しくなったので、使いづらくて
まだ全然使ってませんです(^-^;)
ゲームとかも設定しないとなんだけどね~
がんばります。はい。]]>
ブータン料理を作ろうъ(`ー゜)
http://kaname101.exblog.jp/12022664/
2010-01-24T18:58:32+09:00
2010-01-24T18:58:32+09:00
2010-01-24T18:58:32+09:00
kanamejakushi
料理
ってことで、今夜の夕食はブータン料理でした。
(って、1日に何回更新すればいいのさ!!って自分につっこみたくなったわ~)
さてさて材料はъ(`ー゜)
昨日、やっちゃばに探しにいった青とうがらし(*゜ー゜)
さすがに、1回では使い切れない量ですΣ(・ー・;)
たまねぎと新じゃが(*゜ー゜)
トマトъ(`ー゜)
チーズは手抜きにこれ1種ですませちゃいます(*゜ー゜)
テキトーに同時進行で作ってくよんヽ(´ー`)ノ
じゃがいもは輪切り、トマトとたまねぎ半分を適当に切って鍋に
塩少々、油少々と、水をひたひたまで入れて蓋して火にかけます。
ついでにフライパン(じゃなくても、なんか鍋でいいんだけど)に
同じくトマトと、のこりのたまねぎ切って入れときます。
青とうがらしを2つに縦割りして、種と中心の白い部分をとりのぞいて
フライパンへъ(`ー゜)(鍋でいいんだけどね)
塩少々、油少々と、水もちょっとで蓋をして火にかけますヽ(´ー`)ノ
青とうがらしの方の処理に結構時間かけたので
じゃがいもは、しっかりやわらかくなったのでヽ(´ー`)ノ
チーズを袋の1/3くらいいれちゃって、かき混ぜて
ケワ・ダツィのできあがりですъ(`ー゜)
もうちょっと水を飛ばしてからチーズいれないといけなかった感じではありますが
新じゃがつかったこともあって、なかなかおいしくできました(*^-^*)
フライパンの方も、5分ほど熱したらかき混ぜて、水をしっかり飛ばして
残りのチーズを全部いれちゃって、しっかりかき混ぜて
エマ・ダツィの出来上がりですъ(`ー゜)
で・・・実は、これ母も食べられちゃうおいしい仕上がりになったんですが・・・・
はははヽ(;・ー・)ノ
母が食べられるってことは、辛さがまったくないって意味だったり~ヽ(;・ー・)ノ
はい。丁寧に下処理しすぎちゃって辛味をすべて消しちゃったんです~Σ(・ー・;)
これなら、子供だって食べられちゃいますよ。しくしく
いあ、おいしかったからいいといえばいいんだけど
せっかく青とうがらしを買った意味が(笑)
今度は、下処理しないで、半分に縦割りしただけで作ろうと思いますです。
実は青とうがらしって熱を加えると、それだけで辛味が減るのよねъ(`ー゜)
今度こそ、いい感じに辛いエマ・ダツィを!!
そしてなぜか、
今夜の夕食のメインディッシュは
ネギトロのネギ抜き丼なのでした(*^-^*)
大変おいしゅうございました( ̄ー ̄)]]>
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